На перекрёстке. (Посвящается «Зверинцу»)

Березец задумчиво смотрел на отблески заходящего солнца, отражающиеся в окнах серого небоскрёба. Он чуть заметно улыбался и думал про себя : “Завтра подпишу бумаги и етот железобетонный жираф станет моим. Фирму начну перевозить через неделю, после того как сам наберу новых инженеров. Хотя нет, пускай второй вицепрезидент этим займётся, а я возьму отпуск. Светка уже давно ноет, что я её совсем изза работы забросил. Сашулю отправлю к матери…”.

Сергей Павлович?, – позвал его молодой голос.

Березец со вздохом оторвался от своих мечтаний и посмотрел на своего шофёра. Тот выжидательно стоял около открытой двери лимузина. 

Да, Витя, поехали,- откликнулся Березец.

Через полчаса шины мерседеса мягко прошуршали по гравию около его виллы. Березец отпустил шофёра и вошёл в дом. Жена с сыном ушли на выступление Большого, бывшего на гастролях в их городе, и должны были вернуться только поздно вечером. Березец вынул из старинного бара хрустальный графин, захватил там же большую рюмку и вышел на веранду. Усевшись поудобнее в креслекачалке, он налил дорогой водки до краёв и сказал самому себе: “За покупку.” Посидел, наслаждаясь видом вечернего озера, открывавшимся с веранды. Налил опять. “Ну, чтобы все“. Всплывший из прошлого тост заставил Березца улыбнуться, вспоминая юность. Вдруг он нахмурился, будто наткнувшись в памяти на чтото неприятное. Молча выпил ещё. Неожиданная трель сотового вывела его из транса. Ругнувшись он достал из пиджака телефон:

Березец слушает.

Привет, Серый! Ты ещё в лес не убежал?

Валет! Чёрт полосатый! Ты где?!

Я в аэропорту. У меня пересадка через два часа на Лондон.

Жди меня около справочной, понял?! Я сейчас приеду.

Березец разъеденил линию и торопливо побежал в гараж. Через 5 минут минут он уже мчался по скоростному шоссе в аэропорт, думая как здорово, что Валет здесь. Он уже года два не видел никого из университетской компании, а перезваниваться перестал ещё раньше. Однако сейчас давно поблёкшие картины студенческой жизни снова засверкали своей беззаботностью и весельем. Казалось, что не четырнадцать лет, а только пару дней назад они с ребятами давили густое немецкое пиво в прокуренной общаге, трепались про знакомых девчонок и резались в преф. Березец добавил газу и уже через 20 минут он сжимал худого Валета в своих объятьях. Скоро они уже сидели в баре и с налетом грусти говорили о том как всё изменились за так стремительно пролетевшие годы. Заводила и шутник Шурик открыл клинику в курортном городке, стал серьёзным бизнесменом; тощая Наталка родила трёх девочек, страшно располнела и всё грозится начать ходить на шейпинг; Гусар попал в тюрьму за пьяную драку; Рыжик разошёлся с Оксаной, отсудив опеченство над сыномЧерез час Валет поднялся со стула:

ОК, Серый. Мне уже пора на пересадку. Давай прощаться, чтоли.

Они крепко обнялись и Сергей Павлович подумал, что он уже не скоро если совсем увидит Валета.

Валентин, слушайа Наташу, Наташу Силаеву ты давно не видел?

Валет, начавший уже вставать, медленно опустился назад и вытащил ещё одну сигарету. Прикурив он с удивлением взглянул на Сергея:

Нда, СерыйСедой уже, а всё ещё

Ладно, замяли!, Сергей Павлович резко встал и протянул Валентину руку попрощаться.

Серёг, извини, я не хотелНе кипитись короче, да? Она развелась пару лет назад, переехалаВ твой город, кстатиу неё маленький цветочный магазин рядом сНационалем“… Я думал ты знаешь.

Забудь, что я спросил, ладно?

Нет проблем, Серёг. Пора мне, звони

– …Шли телеграммы и посылки с икрой, с улыбкой закончил Сергей Павлович.

Они обнялись и Сергей Павлович медленно пошёл к выходу. Хорошего настроения как не бывало. Появилась щемящая боль, жгучая досада и жалость о безвозвратно ушедшем времени, o потерянном шансе на счастье. Он уже ехал по городу a перед глазами все мелькали с трудом забытые образы и воспоминания, та глупая ссора

Сергей Павлович вздрогнул от резкого гудкаот стоял на зелёный свет и водитель кабриолета позади него нетерпеливо сигналил. Вот только куда ехать? Националь, цветочный магазин и шанс повернуть время назадналево, семейный домнаправо. Сергей Павлович горько усмехнулся – ‘Налево пойдешьсемью потеряешь, направо пойдешьназад не вернешься‘. Время принять решение, так окончательно и не сделанное четырнадцать лет назад. Он быстро повернул руль и, к удовлетворению уже полностью потерявшему терпениe водителю стоявшему сзади, резко тронулся с перекрёстка.

                               * * * Левый вариант

Сергей сидел на скамейке в центральном парке и отвлеченно кидал крошки булки вечно голодным городским голубям. После инфаркта он любил гулять здесь по субботам с сыном Сашей и трехлетней Любой. Наташа приходила позже, после закрытия цветочного. Его первая жена давно уехала в Шанхай вместе с шофером Витей и двумя небоскрёбами. Но несмотря на это улыбка не сходила с его лица уже почти четыре года.

                                * * * Правый вариант

Сергей снова гнал по улицам толи пытаясь догнать свой последний шанс, толи убежать от него. Он думал о том как Оля выглядит после стольких лет.  Превратилась ли она в старую бабу в рабочем халате с неухоженными волосами или осталась грациозной, очаровательной Оленькой? Что он скажет ей, как сможет объяснить, выразить словами, то, о чем он запрещал себе думать все эти годы? Ну а как же его милая, верная Света, сын Саша, чертовы небоскрёбы наконец?! On вперемешку начал вспоминать главные моменты последних пятнадцати лет: рождение сына, первое свидание с Олей, основание его компании, свадьбу со Светой, пережитые проблемы, испытания, радости, мечтыОн вдруг понял, ощутил сердцем, что он хочет, кто ему нужен и почему. Скоро переполненный счастьем Сергей нежно обнимал женщину которую он любил по настоящему всю жизнь, без которой, как он теперь знал, он никогда не будет счастлив, и расспрашивал её про выступление Большого.

4/1999 – 3/2008

     

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: